Москва,
Госпитальная площадь, 3.
Проезд от станций метро:
м. Семеновская,
м. Авиамоторная.
Центр сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко оснащен уникальным высокоточным оборудованием и инструментарием. Здесь вы можете пройти обследование и получить лечение с применением достижений новейших медицинских технологий: ангиография, компьютерная томографная ангиография, внутрисосудистое ультразвуковое исследование и др…
Впервые эта методика была выполнена В. Форсманом в 1929 году самому себе в качестве эксперимента.
Постепенно она заняла свое место в диагностическом ряду. Причем это место постоянно меняется: так, сейчас 70% работы отделения занимает коронарография, а церебральная и ангиография сосудов нижних конечностей фактически заменены неинвазивными методами (КТ АГ, МРТ, УЗДГ). Таким образом, существуют две методики визуализации сосудов: инвазивная (или минимально-инвазивная) и неинвазивная. В настоящее время ангиография является самой прогрессивной методикой и, как метод визуализации при эндоваскулярных (внутрисосудистых) исследованиях, не имеет замены.
Инвазивной ангиографией называется рентгенологическое обследование кровеносных сосудов. Контрастный для рентгеновских лучей препарат (безвредный для человека) вводится в артерию больного. На экране монитора исследователь получает «слепок» внутреннего просвета сосудистой системы и может оценить кровоток в целевом органе в реальном времени.
Проводится такое обследование в специально оборудованных рентгенооперационных, снабженных высокотехнологичным радиологическим оборудованием, где, в случае необходимости, есть возможность провести любые эндоваскулярные оперативные манипуляции. Сложные высокоточные ангиографические рентгеновские аппараты снабжены устройствами для быстрой серийной крупноформатной рентгеновской съемки с последующей компьютерной обработкой изображения для получения дополнительной, более детальной информации о состоянии сосудов и гемодинамики.
На сегодняшний день это — самый точный, достоверный и, как правило, завершающий метод диагностики.
Перед проведением исследования:
Во время проведения процедуры:
Проводится исследование под местной анестезией. Непосредственно рядом с пациентом находится анестезиолог и кардиореаниматолог. Область катетеризации обрабатывается по правилам антисептики. Через место пункции (прокола) сосуда, примерно 1-2мм. в сосуд вводится интродьюсер (специальная пластиковая трубочка, позволяющая вводить и извлекать катетер и др… инструменты без излишнего травмирования сосуда в месте прокола). Через катетер в сосуд вводится рентгеноконтрастный препарат и одновременно по заданной программе начинается скоростная рентгеновская съемка.
При проведении ангиографии ведется постоянный мониторинг, как хода самой процедуры, так и состояния пациента.
В течение всей процедуры пациент находится в сознании, что позволяет специалистам поддерживать постоянный контакт, для выяснения состояния пациента и профилактики осложнений. Продолжительность, как правило, около часа или несколько больше.
После удаления катетера, на область пункции накладывается давящая повязка, на сутки (в редких случаях до 2 суток) и назначается постельный режим. В первые сутки необходим усиленный питьевой режим для улучшения выведения контрастного препарата (1-1,5 литра минеральной воды без газа).
Неинвазивными методами, в основном, проводится ангиография нижних конечностей, мозга, ультразвуковая ангиография печени и др…
При проведении исследований этими методами, госпитализация не требуется.
На сегодняшний день ангиография является наиболее достоверным и точным способом диагностирования аномалий системы кровообращения.
Она позволяет определить степень развития заболевания и выбрать наиболее эффективную и правильную тактику лечения.
Этот метод называют — «Золотой стандарт» диагностики.
Стоимость проведения исследования зависит от выбранного метода проведения. Ознакомиться с базовой стоимостью услуг можно в разделе Цены, а также, посетив наш Центр и проконсультировавшись у специалистов.