Москва,
Госпитальная площадь, 3.
Проезд от станций метро:
м. Семеновская,
м. Авиамоторная.
Центр сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко предлагает эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, методом ангиопластики.
В 1964 году Ч. Доттером впервые была выполнено бужирование поверхностной бедренной артерии системой бужей разных диаметров.
На данный момент чаще всего выполняется баллонная ангиопластика (внедренная А. Грюнцигом в 1970-е годы) заполненными контрастным препаратом под высоким давлением. Выполняется она при сужении просвета сосуда различной этиологии — атеросклероз, артериит, тромбоз, эмболия.
Ангиопластика в зависимости от целевого сосуда бывает:
При необходимости (с целью улучшения отдаленных результатов или для борьбы с осложнениями) дополняется постановкой в суженный участок внутрипросветного каркаса — стента. Стент выполнен из стали, имеет ажурную сруктуру, остается в сосуде перманентно, через некоторое время покрываясь клетками выстилки сосуда (интимой). Но стент, как любой инородный предмет может вызывать нежелательную реакцию организма, сопровождающуюся повторным сужением просвета сосуда — рестеноз. Для коронарных артерий, как наиболее подверженных данной проблеме, разработаны стенты покрытые полимером, выделяющим лекарственные вещества, контролирующие данный процесс — покрытые лекарством стенты. К сожалению, как и все новое — данная отрасль медицины весьма затратна финансово и на данном этапе стоимость ангиопластики и стентирования слагается из стоимости инструментария (80%) и стоимости амортизации дорогостоящего оборудования.
Коронарная ангиопластика
Коронарная ангиопластика — восстановление просвета суженного или окклюзированного сосуда посредством баллона высокого давления.
Это высокотехнологичная операция, для проведения которой требуется операционная, оснащенная специальной аппаратурой и инструментами. Под рентгеновским контролем катетер с баллоном на конце вводится через прокол в артерии (как правило, это бедренная артерия) и продвигается к месту стеноза. На экране монитора рентгеновского аппарата отображается процесс продвижения катетера и при достижении нужного места баллон медленно раздувается, раздавливает бляшку и растягивает стенки артерии. Баллончик сдувается и извлекается из сосуда. В итоге в расширившейся артерии восстанавливается нормальный кровоток что восстанавливает кровоснабжение сердечной мышцы.
Коронарная ангиопластика выполняется под местным обезболиванием через небольшой кожный разрез (около 2 мм) на бедре или в проекции лучевой/плечевой артерии. После операции необходимо обеспечить сутки (иногда двое) постельного режима с давящей повязкой на месте пункции. В случае применения ушивающих устройств период иммобилизации сокращается до 6 часов.
Операция методом коронарной ангиопластики, в отличие от шунтирования, не требует вскрытия грудины, а только небольшого прокола в месте введения катетера и как следствие, значительно сокращается время проведения самой операции и послеоперационного восстановительного периода. Причем, есть и пить можно сразу после процедуры. Для лучшего выведения контрастного вещества рекомендуется выпить 1-1,5 литра минеральной воды.
В госпитале существуют две отлично оборудованные операционные для проведения практически любых эндоваскулярных процедур, разработанных в данное время.
Баллонная ангиопластика
Баллонная ангиопластика самый распространенный на сегодня метод восстановления просвета суженного или окклюзированного сосуда, на данном этапе для коронарных, сонных артерий и артерий подвздошно-бедренного сегмента практически в 90% случаев дополняется стентированием коронарных артерий. Стент — ажурная, армирующая стенку сосуда металлическая конструкция, которая после сдутия внутрисосудистого баллончика остается на месте расширенного операцией участка сосуда, прочно фиксируя сосудистую стенку изнутри. Таким образом, стент становится гарантом длительного расширения сосуда с защитой от возможных повторных сужений (рестенозов).
Лазерная ангиопластика
Лазерная ангиопластика — метод предваряющий баллонную ангиопластику. В большинстве случаев он дополняется коронарным стентированием.
Этот метод также используется для восстановления просвета в коронарных артериях. Он заключается в том, что к сужению подводится лазерный катетер, который при помощи дозированного излучения освобождает просвет сосуда. Что позволяет выполнять реканализацию в тяжелых случаях.
Ангиопластика сонной артерии проводится в случае значительного сужения и закупорки сонных артерий, после проведения обследования и постановки диагноза.
Данная методика представляет собой процедуру внедрения в сосуды сонной артерии катетера с баллончиком, который достигает пораженных участков артерии и раздувается под большим давлением. Для достижения улучшения отдаленного результата рекомендуется дополнить операцию стентированием, самым передовым и наименее травматичным способом лечения стенозов сонных артерий. Стент раздвигает суженные стенки артерии и поддерживает их в расправленном состоянии постоянно.
Стентирование сонных артерий требует применения устройства для защиты от дистальной эмболизации, что гарантирует от закупорки мелких артерий мозга частицами раздавленной бляшки в процессе стентирования.
На сегодняшний день коронарная ангиопластика является одним из наиболее эффективных методов лечения ишемической болезни сердца и профилактики развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт многих других.
Основное преимущество данного метода лечения это высокая результативность и длительный эффект, сравнимый с аортокоронарным шунтированием.
Стоимость ангиопластики зависит от многих факторов, в том числе, от протяженности зоны поражения сосуда, конкретного вида операции и др… Узнать базовые расценки на услуги вы можете в разделе Цены, а также, посетив наш Центр и проконсультировавшись у специалистов.