Москва,
Госпитальная площадь, 3.
Проезд от станций метро:
м. Семеновская,
м. Авиамоторная.
В Центре сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко вы можете получить эффективное лечение стенокардии на основе применения новейших методик с применением уникального высокоточного оборудования и инструментария.
Сердце — центральный орган системы кровообращения. Его функция — обеспечение непрерывной циркуляции крови по организму.
В результате различных неблагоприятных факторов на стенках коронарных артерий возможно появление атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов (стенозов). Это делает их менее эластичными, препятствуя их рефлекторному расширению при усилении работы сердца во время физических нагрузок, эмоционального стресса, резкого переохлаждения, употребления алкоголя, обильного приема пищи. Как следствие, ухудшается сердечное кровоснабжение. Острый недостаток кровоснабжения провоцирует внезапный приступ боли в области груди, который называется стенокардией.
Не всегда боль в груди означает наличие ИБС (ишемической болезни сердца) и стенокардии. Подобные боли могут быть при некоторых других заболеваниях, поэтому необходимо полное обследование у кардиолога. Врач выясняет симптоматику, обстоятельства появления боли, назначает инструментальные и лабораторные обследования для исключения либо подтверждения сопутствующих заболеваний:
Если боль имеет острый, прокалывающий характер и локализуется, как правило, в верхней части сердца, протяженность ее от нескольких часов до нескольких дней и не купируется (снимается) приемом нитроглицерина, а под воздействием обезболивающих или седативных препаратов боль проходит, то, скорее всего диагноз стенокардии при подробном исследовании не подтвердится. Тогда речь может идти о других заболеваниях сердца или межреберной невралгии, шейном остеохондрозе или др…
Во время приступа стенокардии боль локализуется чаще всего за грудиной: сжимающая, давящая, отдающая в левую руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. Облегчение наступает в положении сидя (но не лежа!).
Наиболее часто приступы стенокардии возникают во время физического напряжения, при повышении потребности миокарда в кислороде — быстрая ходьба, поднятие или перенос тяжестей, подъем по лестнице и т.п., сильного стресса. Имеют кратковременный характер (1-15 мин.). В покое или после приема нитроглицерина боль проходит.
Если приступы стенокардии возникают в течение длительного времени без заметного ухудшения и достаточно предсказуемы — такая форма называется стенокардия напряжения или стабильной стенокардией и является наиболее распространенной.
Иногда течение заболевание становится непредсказуемым:
Все это говорит о другой форме заболевания, которая называется — стенокардия покоя или нестабильная стенокардия. Эти симптомы служат показанием для срочной госпитализации и более глубокого обследования пациента. Диагноз подтверждается во время коронарной ангиографии. Как правило, требуется хирургическое или эндоваскулярное вмешательство, если поставлен диагноз — нестабильная стенокардия.
Лечение заключается в купировании боли, профилактике осложнений и улучшении отдаленных результатов, что достигается улучшением кровообращения в коронарных артериях. Для лечения каждого больного выбирается индивидуальная тактика.
Лекарственная терапия
Это метод лечения препаратами, направленными на увеличение доставки кислорода к сердцу или на снижение сердца в его потребности: нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и др. А также препаратами, предотвращающими образование тромбов: антитромботические, разжижающие кровь, антикоагулянты.
Однако, данный метод не может обеспечить долгосрочных результатов и не дает решение главной проблемы — устранение атеросклеротической бляшки у больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца и стенокардия.
Хирургические и эндоваскулярные методы
Приступ стенокардии — один из самых опасных признаков заболевания ИБС (ишемическая болезнь сердца). Сужение просвета коронарной артерии может привести к катастрофе из-за нарушения доставки кислорода к активно работающей мышце сердца. Если кровоток не восстановить вовремя, возможно развитие тяжелейшего осложнения ишемической болезни сердца — инфаркт миокарда.
При стенокардии плохо поддающейся медикаментозному лечению применяются хирургические и эндоваскулярные методы, направленные на восстановление кровотока, или реваскуляризируюшие операции:
На сегодняшний день для лечения больных с диагнозом ИБС и стенокардия более предпочтительными являются эндовасакулярные методики.
Для профилактики возникновения приступов стенокардии необходимо соблюдать несколько важных правил: избегать эмоциональных и физических нагрузок, переедания, употребления жирной и тяжелой пищи, отказаться от курения, снизить потребление алкоголя, вести постоянный контроль АД, выполнять не слишком интенсивные и непродолжительные (30-40 мин) физические упражнения 2-3 раза в неделю, своевременно лечить сопутствующие заболевания.
Во время приступа стенокардии необходимо принять спокойной положение (предпочтительно сидячее), положить под язык таблетку нитроглицерина. Допустим прием корвалола (валокардина) 30-40 капель. Экстренное снижение давления во время приступа стенокардии не требуется. Как правило, снижение давления происходит после прекращения приступа.
Для снижения вероятности возникновения приступа необходимо принимать препараты пролонгированного (длительного) действия, показанные при стенокардии: нитраты, бета-блокаторы, блокаторы , антикоагулянты и др.
Стоимость хирургического лечения зависит, главным образом, от стоимости амортизации оборудования и инструментария, необходимого для проведения эндоваскулярных вмешательств. Ознакомиться с базовыми расценками на услуги можно в разделе Цены, а также посетив наш Центр и проконсультировавшись у специалистов.
Основные плюсы эндоваскулярных методик: